?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По мере приближения нашего fashion-конкурса «Без Границ Couture» мы все чаще отвечаем на вопросы о том, чем одежда для людей с особенностями строения тела отличается от одежды для всех остальных.



Мы предлагаем читателям нашего блога проделать одновременно занятный и полезный мысленный эксперимент под названием «Одной левой»:

  1. Представьте себе свой гардероб. Не забудьте об обуви, сумках, аксессуарах, галстуках и пр.

  2. Представьте себе, что вы не владеете правой рукой. Вот просто не слушается она вас — и все.

Что придется поменять в вашем гардеробе? От каких вещей придется отказаться? Что будет происходить с завязыванием, застегиванием, надеванием через голову, сниманием, выворачиванием вещей? Как будет обстоять дело с глажкой? С прикалыванием брошей? Что вы предпримете, — будете учиться справляться со старыми вещами или покупать другие? Какие?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
olgastipel
Mar. 13th, 2012 09:26 am (UTC)
Ну у меня есть 2 руки. они чуть поднимаются, но пальцы не работают. Значит:
1.вместо пуговиц - молнии с кольцом, в кот. можно вставить как-то палец, или липучки.
2.шарфики косынки, конечно, проблематично, но лучше не скользсские и уже как бы красиво завязанные и останется только через голову надеть, особенно если тебя одевают.
3.сумки лучше мягкие, не маленькие, не большие, с ручкой, кот. можно перевесить через спинку коляски и при этом, чтоб она была рядом
4.конечно, вещи лучше не гладить (опсность ожога, кот. заживает дольше) и одкжда сама по себе должна хотя бы создавать видимость формы, например, нижнее белье одеть проблемно, значит, если без него, то я ищу кофты трикотажные с кармашками на груди (видимость груди создают). Брючки я шью с заранее простроченным швом, имитирующим наглаженную стрелку.
5. Обувь вообще огромный вопрос.
(Deleted comment)
xxqs
Mar. 13th, 2012 06:01 pm (UTC)
у меня есть коллега, у которого левая рука не работает после аварии.

ну он в общем-то приспособился - носит ботинки, которые не надо шнуровать, они и так держатся на ногах. Носит в основном рубахи, с красиво развевающимися рукавами :) Опять же, тяжелая кожаная куртка вполне держит форму, её легко можно напялить одной рукой.

вот клавиатура стандартная не приспособлена для однорукого ввода - это неприятно. Приходится искать варианты -- например, клавы уменьшенного размера.

Есть ещё замечательный проект http://www.frogpad.com/ -- они делают клавиатуры специально для однорукого ввода, но сейчас у них перерыв с выпуском железок.
(Deleted comment)
zayz
Mar. 13th, 2012 06:44 pm (UTC)
Когда ломала правую руку, как-то управлялась.
Обувь была без шнурков, сумка через плечо с левой стороны, на молнии. Как-то приноровилась надевать носки и колготки - медленно, но получалось.
С одеждой тоже приспособилась, большой проблемой было только застёгивать бюстгальтер, просила мне помогать, расстёгивала сама.
Но рука всё-таки меня слушалась: опускать и поднимать её я могла. Если бы не могла, видимо, пришлось бы отказаться от любой одежды, которая надевается не через голову: так удобнее левой рукой придерживать правую и просовывать её в рукав.
Пришлось бы отказаться от колец и часов на ремешке. Броши и серьги можно приноровиться застёгивать. И волосы пришлось бы остричь, т.к. в заколку, хвост и пучок их было бы трудно собирать.
Что-то нехитрое по дому я делала, всё получалось медленнее, еду для меня специально оставляли в небольшой посуде, чтобы не тяжело было одной рукой брать. Вот резать ножом было очень неудобно.
Но если бы я поняла, что это навсегда, думаю, научилась бы многое делать из того, от чего готова отказаться на время.
torash
Mar. 13th, 2012 07:03 pm (UTC)
пришлось бы отказаться от нескольких юбок и реже носить рубашки.
У меня был коллега, у него не функционировала одна рука (даже не помню, правая или левая). Он совершенно точно носил кроссовки и туфли на шнурках. Сам ли шнуровал - не знаю.
И есть приятель - у него ампутирована рука. Зимой помогала ему надевать перчатки. С остальными частями гардероба он справляется сам.
Мне еще вот что хочется сказать.
Я не очень могу представить, как изменился бы мой характер, если бы с моим здоровьем произошло что-то плохое. Я была страшно рада, когда приятель попросил помощи с перчаткой. Я не уверена, что я сама не высокомерничала бы и не избегала просить помощи.
Мой коллега шел именно по этому пути и всегда настолько прятал свою сухорукость, что даже мысли не возникало ему помочь (и мы всего полгода не работаем вместе, а я уже не могу вспомнить, с какой рукой у него были проблемы).
Спасибо, что заставляете задумываться над этими вопросами.

lublue
Mar. 13th, 2012 07:53 pm (UTC)
У моего деда (ז"ל) с 19 лет не было левой руки, вообще, даже плечевого сустава (ампутация). Он носил обычную одежду, только левые рукава заправлял в карман. Любил хорошо одеваться, прилично выглядеть.
Рубашки с длинным рукавом - на запонке, ухитрялся вставлять зубами или просил о помощи домашних, кто поближе.
Часы на расходящемся браслете, без застежки.
Кошельков не носил, небольшие деньги всегда носил в кармане.
Шнурки на ботинках завязывал одной рукой, с той же скоростью (и крепостью), что другие завязывают двумя, это было уму непостижимо...
Галстук тоже повязывал заново каждый день на шее (!).
Летом и просто для дома предпочитал рубашки на пуговицах с коротким рукавом и штаны на резинке.
Носил портфель (был начальником) классический советский кожаный, вешал его на большой палец или зажимал между ног, если нужно было сделать что-то еще (подержаться в транспорте, и т.п.); замок был на язычке, с нажимной кнопкой, а раздвинуть сам портфель, чтобы открыть его, мы с братом тоже тренировались одной рукой, это было несложно, хотя и туговато для детей. :)

Он вообще очень много делал по дому, хотя нуждался иногда в помощниках на "подержать". И это тоже было уму непостижимо...

Edited at 2012-03-13 07:54 pm (UTC)
synthesizer
Mar. 13th, 2012 08:43 pm (UTC)
часы бы стал носить карманные на цепочке, чтобы не застегивать ремешок. электронные, конечно. чтобы не заводить. я уже носил когда-то. это удобно. носил бы сумки с ремнем через плечо. на ремне можно прикрепить кошелек или такую сумку как у продавцов для денег.
vagalume
Mar. 13th, 2012 09:00 pm (UTC)
Поняла вдруг, что у меня очень, очень сложная одежда. Ни одна пара зимней обуви не надевается без рук — а для снятия вообще часто требуется посторонняя помощь. Юбки почти все на замысловатых застежках, на резинке только домашняя. С рубашками, пожалуй, можно как-то справиться, но в целом на одежде очень много всяких драпировок и сложных конструктивных деталей. И я так долго и старательно их подбирала!

nuha_nunuha
Mar. 13th, 2012 09:10 pm (UTC)
А фильм в тему видели?
http://www.youtube.com/watch?v=VFySaeYYmKI
(Лев Самсонович Разумовский (1926-2006) потерял руку на войне, но это не помешало ему стать профессиональным скульптором и научиться обходиться без посторонней помощи в бытовых вопросах)
kattrend
Mar. 14th, 2012 06:37 am (UTC)
Я и с двумя-то руками гладить не люблю.
Так что трикотаж спасет.
На ноги - сапоги.
Часы на руке можно застегнуть зубами.

Одежда - фигня, пришлось бы придумывать новый, нетипичный способ играть на гитаре одной рукой.
Но я бы придумала, конечно.
petropavel_nn
Mar. 14th, 2012 08:12 am (UTC)
Тэппинг? :-)

(* это я под впечатлением от просмотра на ютубе кучи роликов по кл.сл. "chapman stick" *)
kattrend
Mar. 14th, 2012 08:41 am (UTC)
Ну да, например, тэппинг.
Или слайдом можно играть, только тут осторожно надо, потому что придется же громкость на максимум.
И очень пригодится ножной гитарный процессор.
(Suspicious comment)
kattrend
Mar. 14th, 2012 12:20 pm (UTC)
Re: нетипичный способ играть на гитаре одной рукой
Так или иначе гитара человека не отпустит. И ребята молодцы, не сдаются.
lososlosos
Mar. 14th, 2012 06:40 am (UTC)
ничего на пуговицах не оставлю: свитера, майки, юбки, ботинки на липучках и замках. но вот насчет того чтобы расстаться с джинсами, не уверен. наверное можно попросить швею вставить вместо ширинки липучку ( а они тогда не будут ужасно сидеть?)
чтобы добавить немножко безумия ( юмора?) в общем чтоб близкие не горевали о моей руке, я бы из рукавов нерабочей руки делал чехол и украшал его бижутерией или ещё чем-то. подвешивать к ней можно полезные вещи может быть? например сделать один рукав кофты - карманами и держать там всякую мелочь - телефон сигареты зажигалки ?
egor_kazachkov
Mar. 14th, 2012 07:56 am (UTC)
в свое время получил сильные ожоги на руках. Руками в целом мог пользоваться, но правая кисть практически не работала, левая работала, но пальцы были слабые.

Носил в основном футболки, хотя надеть рубашку одной рукой не проблема, даже с запонками управлялся. Джинсы на молнии - пуговицы не хватало сил застегнуть. Обувь - которая надевается с помошью ложечки. Подойдет и со шнурками, если можно снимать/одевать не развязывая шнурков - у меня были такие кроссовки. Как ни странно, была проблема с надеванием шапки - одной рукой всегда косо выходило, в результате я купил кофту с капюшоном.

Гораздо большей проблемой для меня были всяческие запоры, защелки и ручки на дверях и всякие упаковки типа завинчивающихся крышек на бутылках или запакованные коробки с соком (там где надо выдрать пластиковый или из фольги ярлычок, чтобы открыть). Вообще большая часть упаковок продуктов с точки зрения открывания одной рукой никуда не годится.
irimax
Mar. 14th, 2012 11:10 am (UTC)
Приобрести:
- Множество одежды с карманами справа, чтобы вкладывать туда неработающую руку.

Отказаться:
- от платьев с молнией сзади.
- от вещей с длинными молниями, которые нельзя зажать одной рукой.
- от вещей без карманов (для руки).
- от перчаток.
- от часов и застегивающихся браслетов.

Научиться:
- завязывать шнурки одной рукой.

Но, на самом деле, тому, чему вообще можно научиться, -- буду учиться (в том числе при помощи зубов, ног, коленей). Чему нельзя -- модифицировать или отказываться от них совсем.
sanches
Mar. 16th, 2012 04:09 am (UTC)
Кобуру придется новую заказывать, и от "Инны" отказаться (там кнопка выброса магазина - строго под правую руку). С "Макаровым", кстати, существенно проще в этом смысле.
( 18 comments — Leave a comment )